Меню Рубрики

Диетические тефтели: очень вкусные и полезные

диетические рецепты

Тефтели диетические представляют собой небольшие шарики, слепленные из мяса и риса или же из почти всех иных продуктов (рыбы, грибов, овощей, фасоли).

Общее у всех тефтелей одно – они готовятся методом варки, а не жарки. Соответственно, при таком методе обработки сводится к минимуму нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Согласно полученным научным исследованиям, диетические сваренные тефтели усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем еда другого способа приготовления. Блюдо получается полезным и вкусным, что чрезвычайно важно для здоровья.

Для тех, кто следит за своим весом, тефтели – неотъемлемая часть диеты. Дело в том, что не каждое диетическое меню предусматривает мясные блюда.

И лишь сваренные тефтели, приготовленные по нижеприведенным рецептам, можно позволять себе сколь угодно часто. Они низкокалорийны, что весьма актуально при соблюдении диетических условий.

Диетические тефтели: рецепты

Тефтели из рыбы

Состав: 1 кг трески (филе), укроп, 200 г риса (коричневого), соус сои, лимон (1 шт.), морковь (2 шт.), 8 куриных белков.

Способ приготовления: пока рис варится, нарезаем лимон на тонкие ломтики. Делаем бульон — это вода с соевым соусом, укропом и лимоном, проваренная 20 минут. Готовим фарш из белков, рыбы, тертой моркови и охлажденного риса. Тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Затем бросаем их в доведенный до кипения бульон и варим до готовности.

Куриные диетические тефтели

Состав: 1 плод авокадо, 1 кг курицы (предпочтительно использовать грудку), куркума, соус сои, 200 г риса (дикого), белая луковица (1 шт.), морковь 2 шт., 4 куриных белка.

Способ приготовления: проворачиваем курицу через мясорубку. Измельчаем в блендере белки, куркуму и авокадо. Натираем на терке морковь. Рис варим полчаса и затем остужаем. Соединяем все составляющие, перемешиваем, формируем тефтели. Опускаем их в кипящую подсоленную воду, варим до полной готовности и подаем к столу с соусом сои.

Диетические тефтели из говядины

Состав: 5 белков, 2 кг мяса говядины, сельдерей, 2 шт. моркови, стакан риса (коричневого), 2 шт. белого лука.

Способ приготовления: варим четверть часа очищенный корень сельдерея с одним очищенным луком. Затем достаем их из воды и даем остыть. Параллельно готовим фарш из измельченного мяса, белков, оставшегося лука, сваренного риса и натертой моркови.

Смочив руки холодной водой, лепим маленькие тефтельки. Опускаем в закипевший бульон, провариваем до мягкости.

Тефтели из фасоли

Состав: красная фасоль (2 банки), 5 куриных белков, базилик, 200 г риса (коричневого), тмин.

Способ приготовления: отвариваем рис. Откидываем фасоль на сито для избавления от рассола. Затем измельчаем ее при помощи блендера с тмином и базиликом. В получившееся пюре добавляем яйца и рис, перемешиваем и лепим тефтели. Опускаем их в подсоленную кипящую воду и варим пять минут.

Тефтели из грибов

Состав: 8 белков, ½ стакана белого сухого вина, ½ стакана муки из риса, 1 шт. лука и 1 кг грибов (шампиньоны).

Способ приготовления: варим до готовности грибы и измельчаем их с луком при помощи блендера. Добавляем в получившуюся массу белки и муку. Перемешиваем и лепим шарики. Кипятим воду, вливаем вино и запускаем тефтели. Варим около 10 минут.

Тефтели из индейки

Состав: 0,5 кг индейки (филе), 1 луковица, 2 шт. моркови, 1 кабачок, 1 сельдерей (стебель), 3 чесночные дольки, 4 ч.л. хлопьев из овса (быстроразваривающихся), перец, соль, пряности.

Способ приготовления: готовим из индейки, лука и чеснока фарш. Добавляем в него измельченные кабачок и сельдерей, а также хлопья, соль и перец. Формируем небольшие тефтели и укладываем их в толстостенную кастрюлю. Тушим их полчаса с водой. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Тефтели из тофу

Состав: 200 риса (коричневого), 2 шт. моркови, 1 брикет тофу весом в 1 кг, 5 ст.л. муки сои, 2 ст.л. молока сои, 0,5 кг брокколи.

Способ приготовления: делаем пюре из пропаренных брокколи и моркови. Добавляем в него отваренный рис. Измельченное тофу смешиваем с соевой мукой и также добавляем к пюре. Тщательно перемешиваем все составляющие и лепим небольшие шарики. Далее готовим по двум вариантам на усмотрение:

1) запекаем на протяжении 15 минут в духовке на 180 градусах;

2) отвариваем в воде с добавлением соевого молока.

Подаем  диетические тефтели к столу с соусом сои либо с винным уксусом, разбавленным маслом оливы и с нарезкой из овощей.

 Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *