Меню Рубрики

Барбарис для похудения: полезные свойства и рецепты

настойка барбариса

Барбарис – растение, которые чрезвычайно широко применяется в областях медицины, в косметологии и в кулинарии.

В зрелых, терпковато-кислых плодах содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, а жиры и белки в них напрочь отсутствуют, поэтому барбарис используют для похудения.

В ягодах высоко содержание вит. Е и аскорбиновой кислоты и каротиноидов (благодаря лютеину, ксантофилину и хризантемаксантину у барбариса такой насыщенный красный цвет).

Кроме этого, в нем присутствует бета-каротин (необходим организму для синтеза вит. А).

Если плоды незрелые, то в них можно обнаружить токсин «берберин», способный отравить организм. Поэтому разрешено к употреблению только созревшие полностью ягоды.

Листья и корни барбариса богаты вит. К, алкалоидами, яблочной и лимонной кислотой, каротиноидами.

Полезные свойства барбариса

О полезных свойствах красной ягоды знали еще в древнее время и использовали их для очищения крови. Растение имеет антиоксидантные свойства, каждая его часть (от листа до корня) оказывает сопротивление свободным радикалам.

Берберин снимает воспаление, убивает инфекции, усиливает способность организма выводить слизь и предотвращать ее накопление.

В барбарисе находятся вяжущие компоненты, которые полезны для предотвращения расстройств кишечника.

Растение используют для лечения и омоложения кожи (добавляют экстракт корня в крем и протирают лицо барбарисовым льдом), ягоды добавляют в чай (помогает от депрессии, снижает артериальное давление и снимает общую усталость).

Барбарис идеален для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет, нормализует тонус мускулатуры и останавливает кровотечения.

Наряду с полезными свойствами, ягоды имеют ряд противопоказаний к применению:

— цирроз печени, гепатит, желчнокаменная болезнь;

— беременность, лактация;

— аллергические реакции;

— повышенная свертываемость крови;

— незрелость плодов;

-невозможность совместного применения с антибиотиками, антигистаминными, антикоагулянтами, диуретиками и средствами от диабета.

Барбарис для похудения

Как упоминалось выше,в мякоти ягод абсолютно отсутствуют жиры. В связи с этим калорийность барбариса весьма низка. На 100 г приходится 29, 6 ккал. Из-за этого барбарис столь популярен в меню многих низкокалорийных диет.

Прежде, чем худеть при помощи барбариса, медики рекомендуют очистить с его помощью кровь от шлаков.

Отвар барбариса для очистки организма от шлаков

Для этого можно приготовить вкусный отвар.

Потребуется залить 2 стаканами кипятка 100 г ягод и прокипятить 20 минут. Оставить отвар настаиваться не менее 4 часов в закупоренной посуде. Затем необходимо долить 0,5 л питьевой воды.

Пьем по ¼ стакана 4 раза в день после еды за трое суток до предполагаемой даты начала приема настойки.

Настойка барбариса для похудения

После очищения крови можно приступать к избавлению от лишнего веса. Самым эффективным средством для похудения называют настойку из барбариса. Ее можно как приобрести в аптечной сети, так и самостоятельно изготовить.

Для этого понадобится залить 70 % спиртом молодые листья (на 20 г листьев понадобится 120 г спирта) и поставить в темное прохладное место на 14 дней. За это время жидкость должна приобрести «кислинку» и стать темно-желтого цвета.

Принимать готовую отфильтрованную настойку следует по 30 капель после приема пищи.

Курс похудения с настойкой барбариса не должен превышать три недели. Ее нельзя принимать совместно со слабительными средствами и аспирином. Все недели приема настойка должна храниться стеклянной таре в затемненном месте.

Напоследок бы хотелось предложить дачникам не только приобретать барбарис для похудения в аптеках и магазинах, но и посадить несколько кустиков на своем участке.

С помощью этих ярких ягод можно будет создать живые изгороди, которые будут радовать глаза вплоть до поздней осени, а также давать вкусный и полезный урожай.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *