Как приготовить низкокалорийную запеканку

Для достижения цели без срывов с диеты важно сделать свой рацион как можно разнообразнее и интереснее. Идеальным решением здесь будет низкокалорийная запеканка.

Её можно приготовить из грибов, нежирного мяса и творога, овощей, ягод, фруктов, рыбы и курицы. Отказаться в запеканке придется от сливок и сахара.

Готовить её следует только на антипригарной форме для выпечки, поскольку она не требует смазывания сливочным маслом, а, значит, это не прибавит к запеканке лишних калорий.

Существует множество рецептур для приготовления вкусной запеканки, все зависит от простора фантазии. Приведем наиболее простые в приготовлении виды запеканок.

Низкокалорийные  запеканки: рецепты

Ягодная запеканка

Состав:

200 г ягод,

1 ½ стакана творога,

молоко (50 мл),

яйца (4 шт.),

1 ст.л. сахара.

Вместо сахара можно взять сахарозаменитель.

Технология приготовления: растворив в молоке сахар и добавив яйца, взбиваем смесь. Добавляем в нее творог, ягоды и ванилин, опять перемешиваем. Выкладываем в форму массу, и запекаем четверть часа при 200° С.

Овощная низкокалорийная запеканка

Состав:

1 кг брокколи,

1кг шпината,

250 г творога (обезжиренного),

200 г брынзы,

яйца (3 шт.),

300 г шампиньонов,

5 ч.л.сухой смеси лукового супа,

2 ч.л.измолотых сухарей,

солить и перчить по вкусу.

Технология приготовления: отвариваем брокколи, остужаем. Нарезанные мелко грибы обжариваем. Перемешиваем все составляющие, укладываем в форму. Она должна быть предварительно смазана маслом и посыпана сухарями. Запекаем в духовке при температуре 180°С на протяжении 45 минут.

Низкокалорийная творожная запеканка

Состав:

1 шт. куриного белка,

½ упаковки творога,

½ ст.л. сахара.

Технология приготовления: смешиваем все составляющие до пластичной массы и укладываем в форму. Запекать следует при 200° С на протяжении 20 минут.

Альтернативой духовке служит микроволновая печь. В ней запекаем 10 минут при 800 W.

Рецепт запеканки с бананом и творогом

Состав:

пачка творога (обезжиренного),

2 куриных яйца,

яблоко и банан.

Технология приготовления: взбиваем при помощи блендера яйца с бананами, добавляем творог, немного воды и взбиваем снова. В массу кладем мелконарезанное яблоко, после чего запекаем ее 35 минут в силиконовой форме.

Тыквенная запеканка

Состав:

сладкий перец (1 шт.),

стакан тыквенной мякоти,

морковь (1 шт.),

2 дольки чеснока,

½ пачки творога,

½ стакана натертого творожного сыра,

2 белка,

2 ч.л. «Магги»,

петрушка, лавровый лист.

Технология приготовления: нарезаем соломкой перец, а морковь и тыкву – кубиками, чеснок давим и заворачиваем все ингредиенты в фольгу с лавровым листом. Ставим запекаться на 25 минут при 200° С.

Тем временем смешиваем сыр, творог, зелень, «Магги». Белки взбиваем.

В смоченную водой форму кладем бумагу для запекания. Те овощи, которые запекались в фольге, соединяем со смесью из творога, удаляем чеснок и лист лавра, добавляем белок и укладываем в форму, выпекая полчаса.

Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке

Состав:

1 пачка творога,

2 шт.яиц,

по 100 г сахара манки и кефира,

по ½ ч.л.разрыхлителя и соли,

½ ст.л.ванильного сахара.

Технология приготовления: творог протираем через сито. Это поможет не только избавиться от комков, но и придать запеканке воздушность. Затем соединяем его со взбитыми яйцами и сахаром, манкой, кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. После перемешивания должно получиться жидкое тесто.

Выкладываем массу в емкость и ровняем поверхность запеканки при помощи ложки. Закрыв мультиварку, следует установить режим «Выпечка» на значение «45 минут».

После остывания на протяжении 10 минут запеканка готова к употреблению.

Автор статьи: Терехова Елена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: