Меню Рубрики

В каких продуктах содержится клетчатка

продукты содержащие клетчатку

Клетчатка, наряду с минералами и витаминами, требуется организму для успешного выполнения функций внутренних органов.

Клетчатка содержится во многих продуктах, которые обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Ее недостаток может негативно сказаться на самочувствии женщины и ее внешнем виде.

Виды клетчатки. Клетчатка в продуктах.

Клетчатка представляет собой растительные волокна. Она содержится в листьях и кожуре овощей и фруктов, семян, бобовых. Пищеварительный тракт не в силах расщепить эту систему углеводов. Каково же ее воздействие на организм?

С помощью клетчатки нормализуется работа кишечника. Сокращая время переваривания пищи, она очищает организм.

Клетчатка бывает различных видов, выполняющих разные функции.

Самым популярным видом является пектин. Обволакивая стенки желудка, он способствует уменьшению всасывания жира, одновременно снижая уровень холестерина. Пектин очень полезен людям, больным сахарным диабетом, так как его употребление приводит к замедлению всасывания в кровь сахара.

Также данный вид клетчатки употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни, либо в данный момент «сидит» на диете. Большое количество пектина содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, белокочанной капусте. Не отстают от них и картофель, клубника, фруктовые соки с мякотью.

По своим свойствам очень близка к пектину клетчатка камеди. Ее значительное количество содержит овсяная каша и сушеные бобы.

Лигнин — еще один вид клетчатки. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина и ускорению пищеварительного процесса. Высоко его содержание в отрубях, злаковых, редисе, горохе и баклажанах.

Помогает нормализации работы кишечника и впитывают воду целлюлоза и гемицеллюлоза. Эти виды клетчатки в желудке разбухают вместе с пищей, что способствует предотвращению запоров, варикозному расширению вен и даже раку толстой кишки. Такую клетчатку содержат капуста, яблоки, морковь, неочищенные зерна. Значительно ее содержание в молодом горохе, пшеничной муке и огуречной кожуре.

Продукты содержащие клетчатку

Больше всего клетчатки – 44%, содержится в отрубях.

На втором месте по содержанию клетчатки стоит миндаль, причем все равно какой – свежий или сушеный. Содержание клетчатки в нем – 15%.

Зеленый горошек содержит 12% клетчатки.

Приблизительно одинаковое содержание клетчатки – от 8,5 до 9,5% содержат пшеница, зерновой хлеб, арахис, чечевица и бобовые.

Замыкают список зелень, фрукты и овощи – молодая морковь, капуста, грейпфрут.

Специалисты – диетологи советуют всегда есть фрукты и овощи с кожурой. Ведь в ней гораздо больше клетчатки, чем в мякоти продукта. Это касается и употребления зерна и бобовых.

Гораздо полезнее мука грубого помола, а также нешлифованные злаки.

Нужно не только ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку, но и знать, какое ее количество необходимо организму для пользы.

Считается, что самым оптимальным является употребление 32 – 35 г клетчатки в день. Однако, увеличивая количество клетчатки, одновременно надо увеличить потребление выпиваемой воды.

Автор статьи: Комлева Ирина