Меню Рубрики

Суть диеты Яна Квасневского

диета квасневского

В последнее время популярны диеты, но одной из них, диете Квасневского, нужно уделить предельное внимание. Именно эта диета завоевывает первые позиции среди остальных способов похудения.

Попробуем разобраться, что же это за диета и с чем ее «едят».

Логично считать, если с пищей в организм попадает как можно меньше жира, то процесс похудения идет гораздо быстрее.

Жир – высококалорийный продукт, в котором на 1 молекулу приходится 9 ккал. В углеводах же калорий содержится меньше, всего четыре. Суть диеты Квасневского рассчитана на потребление как можно меньшего количества углеводов, но без ограничения себя в натуральных протеинах. Дополнительно следует употреблять растительные жиры ненасыщенного характера.

Диета запускает в организме самостоятельный механизм, который уничтожает подкожный жир. Благодаря этому существенно экономится внутримышечный жир и гликоген.

Польский диетолог и врач-терапевт Ян Квасневский предлагает употреблять только жирную пищу для достижения идеальной фигуры.

Суть диеты по методу Квасневского

Забыв о просмотре телевизора и чтения, принимаем пищу только в спокойной, расслабляющей обстановке, причем не спеша. После трапезы отдыхаем на протяжении пятнадцати минут, а физическую деятельность следует отложить на три часа.

Пищу предпочтительно выбирать ту, которая способна легко усвоиться организмом. Ян Квасневский считает, что это – мясо и сало. Любую другую еду необходимо исключать из рациона, либо ограничивать себя в ее потреблении.

Исключение касается фруктов и овощей, но их лучше всего заменить на несколькими стаканами воды (диетолог считает, что фрукты состоят из воды и особой пользы не приносят).

Клетчатку тоже необходимо убрать из рациона – она просто не будет усвоена. Столь необходимые организму витамины можно найти в субпродуктах и мясе.

Кроме сала, субпродуктов и мяса, можно употреблять в пищу яйца (ежедневно до 8 штук) и жирные молочные продукты. Для разнообразия — изредка дополнять рацион макаронами, мучными изделиями, картофелем и овощами. Но и в этом себя стоит ограничить: в день – не более двух картофелин и кусочка хлеба.

Хотя диета и не предусматривает ужина (считается, что энергетической ценности от завтрака и обеда должно хватить на весь день), но, если возникает желание поесть после шести вечера – нельзя себя ограничивать, нужно ужинать сырниками в масле, стаканом жирных сливок и ложкой несладкого мармелада.

Определенного времени для завтрака и обеда в диете нет. Есть можно тогда, когда этого захочется. Это положительно влияет на психическое и физиологическое состояние. Важно то, что прием пищи должен быть крайне редким – два или три раза за весь день без перекусов, чтобы не возникало нерациональное соотношение жиров и углеводов.

Диета Квасневского: меню

1. Завтрак

Яичница со шкварками, приготовленная не менее, чем из 3 яиц. Обмакнутый в жире кусок хлеба. Чай (без сахара).

2. Обед.

Карбонат (150 г), обжаренный в панировке из яиц и сухарей. Пара картофелин, обмакнутых в жир от жарки. Маринованный огурец среднего размера.

Как у любой другой диете, у диеты Квасневского есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Положительные стороны: нормализация массы тела (худеющие – худеют, желающие поправиться – поправляются), сокращение приема пищи до двух раз в день, сохранение психического равновесия в норме.

Отрицательные стороны: запоры вследствие недостатка клетчатки, боль в суставах, болезненное мочеиспускание.

Вышеуказанные минусы диеты – это признаки коварной болезни подагры. Поэтому для последователей диеты актуально пройти всестороннее обследование на предмет того, насколько организм к ней готов. Только на основании результатов обследования и заключения врача можно следовать принципам диеты Квасневского.

Диета Квасневского: отзывы

Евгения:

Эта диета – парадокс, основанный на потреблении достаточно жирных продуктов. Но именно диета по Квасневскому подошла мне и моему мужу. Я искала специальный рацион для похудения диабетикам.

Жировая диета эффективна для лечения не только ожирения, но и сахарного диабета (для меня). Мужа без мяса держать нельзя – и вот мы вдвоем «сидим» на диете, за два дня каждый из нас избавился по килограмму лишнего веса. Будем продолжать в том же духе.

Юлия:

Диета дала мне серьезный прилив сил, которые не давала ни одна другая. Ни одного нервного срыва, я очень и очень спокойна. Вес начал приходить в норму, постепенно, не резкими скачками, но за неделю я сбросила уже 3 килограмма. Чувствую, что диета приведет мое тело к нормальному весу и поможет удержать его на долгое время.

Римма:

Мне нравится, что в диете по Квасневскому можно принимать пищу абсолютно в любое время и есть даже поздно вечером. За месяц диеты поесть в позднее время захотелось только 2 раза, это было в самом начале. Я смогла похудеть на 12 килограмм, вес не возвращается. И это при том, что какая-либо подготовка к диете не требуется. Можно просто придти и есть.

Автор статьи: Терехова Елена