Меню Рубрики

Пьер Дюкан и его знаменитая диета

диета Дюкана

Пьер Дюкан, французский врач-диетолог, покорил своими принципами питания Дженнифер Лопес, Пенелопу Крус, Жизель Бундхен и множество других «звёзд».

Благодаря диете Дюкана свыше 15 миллионов человек в мире избавились от избыточного веса.

Диета была изобретена так: одному из знакомых Дюкана была необходима срочная помощь в избавлении от ожирения. Врач разработал специальный рацион, благодаря которому пациент избавился уже от 2 кг всего за 5 дней, в следующие три дня – уже от полутора килограмм. Это было началом карьере Пьера Дюкана в качестве диетолога.

Диета Дюкана: суть

Суть диеты заключается не только в том, чтобы похудеть, но и в том, чтобы сохранить вес в норме. Врач разработал низкоуглеводную высокобелковую диету, которая позволяет не ограничивать объемы съеденной пищи.

Благодаря этому принципу чувство голода не будет мучить на протяжении всего дня. Впрочем, как и вина за съеденное.

Несомненные плюсы диеты в том, что она эффективней остальных, безопасна и позволяет не впадать в стрессовое состояние, не предусматривает изнурение голодом и подсчета калорий.

Существуют и минусы: относительная дороговизна морепродуктов, нехватка микроэлементов и витаминов из-за несбалансированности диеты, а также исключает вегетарианцев из списка желающих похудеть.

Диета Дюкана: фазы

Диета Дюкана состоит из 4 этапов (фаз).

Две первые возвращают к весу в норме, а две последние – закрепляют эффект.

Употреблять в пищу допустимо 72 вида продуктов, в основе лежит мясо (от говядины, телятины, субпродуктов, птицы до нежирного бекона), рыбные продукты, яйца, и обезжиренная молочная продукция.

Из диеты не исключаются приправы и специи, но иную пищу, кроме перечисленной, есть строго запрещено. Вода должна присутствовать в ежедневном рационе в объеме 2 литров, включая чай и кофе.

Фаза №1 – «Атака»

Подразумевает собой «нападение» как форму борьбы с лишним весом. В  фазе Атака питаемся только такими продуктами, которые чрезвычайно богаты белком. Их структура достаточно сложна, поэтому организм при их переваривании затрачивает калорий больше, чем получает.

Фаза №2 – «Круиз»

Этап чередования, в котором к белковой пище (72 позиции) добавляем овощи (28 позиций). В итоге получаем разнообразное меню по Дюкану из 100 позиций.

Условие фазы – чередование белков и овощей через каждые три/пять дней, не ограничивая себя при этом в частоте и объеме принимаемой пищи.

За неделю можно потерять 1 кг.

Фаза № 3 — «Консолидация/закрепление»

Постепенно возвращает к привычному рациону до диеты: к объему пищи в 100 г можно добавить хлебобулочные изделия и сладости с фруктами (за исключением бананов и винограда).

Единственное условие – ежедневное употребление овсяных отрубей (3 ст.л.) и меда (3 ч.л.), а день в неделе — посвятить приему исключительно белковой пищи.

Избавление – 1 кг за десять дней.

Фаза № 4 — «Стабилизация»

Завершающая фаза, в которой позволяется есть те продукты, которые были разрешены в первой стадии.

Диета Дюкана позволит снизить вес при помощи нестрессового способа, а также оставить его в норме с правильным питанием и активным образом жизни.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *