Меню Рубрики

Низкокалорийные супы: польза и рецепты

низкокалорийный суп рецепт

Согласно мнению большинства диетологов, суп – основное блюдо обеда. Для тех, кто является приверженцем здорового питания и стремящихся избавиться от накопившихся килограммов, идеально подходят низкокалорийные супы. Вдобавок, их совсем не составляет труда приготовить.

Разработано бесчисленное множество рецептур супов, которые можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Низкокалорийные супы допускается готовить, используя овощной или мясной бульон, рассол, молоко и даже сок.

Ингредиенты, входящие в состав супа, могут быть ограничены как двумя, так и доходить до двадцати. Важное условие – использование для приготовления супа продуктов, не имеющих высокий уровень углеводов, крахмала и жира.

В основе супа лежат свежие овощи, которые столь богаты клетчаткой и витаминами.

Низкокалорийные супы чрезвычайно полезны тем, что при их употреблении улучшается перистальтика кишечника, происходит стимуляция пищеварения и в целом оказывается весьма благоприятное влияние на ЖКТ.

Стоит отметить, что в одной суповой порции содержится ничтожное количество калорий, и именно поэтому любая диета будет гармонична при внесении поправки в меню в виде супа, который заполнит часть желудка и поможет чувству насыщения быстро возникнуть.

Летом холодный суп восполнит дефицит жидкости в организме и утолит жажду. Зимой горячий суп помогает согреваться и способствует усилению секреторной функции.

В процессе приготовления низкокалорийных супов можно воспользоваться морковью, тыквой, репой, капустой, перцем, шпинатом, луком, кабачками, огурцами, помидорами, свежими грибами, кроличьим мясом, кониной, постной телятиной, нежирной птицей, печенью, сердцем, языком, почками и нежирной рыбой.

Низкокалорийные супы: рецепты

Овощной суп с фасолью

Понадобится:

темная фасоль (2,5 стакана),

полтора литра воды,

2 ч.л. базилика,

полторы чайные ложки соли,

1 ч.л. сушеного майорана,

¼ ч.л. перца,

2 средних луковицы,

1 небольшой кабачок,

200 г сельдерея,

200 г сладкого перца красного цвета,

200 г моркови,

6 долек чеснока,

170 г томат – пасты,

треть стакана тертого сыра.

Технология приготовления:

промываем фасоль, складываем ее на дно большой кастрюли. Заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль и 5 см выше нее. Варим 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем настояться час.

Сливаем воду с кастрюли, высушиваем фасоль. Укладываем в кастрюлю обратно, добавляем воду, вино, немного базилика, соли, майорана и перца. После вскипания уменьшаем огонь и оставляем вариться полтора часа.

Тем временем нарезаем лук, сельдерей, цуккини, морковь и перец с чесноком. Кладем овощи в кастрюлю с супом и варим при снятой крышке на протяжении часа. Добавляем томат-пасту и варим еще десять минут. Суп готов, осталось лишь разлить его по тарелкам и посыпать сыром.

Пикантный низкокалорийный суп из овощей

Состав:

половина стакана репчатого лука,

2 дольки чеснока,

3 стакана куриного бульона,

полтора стакана воды,

небольшая банка томат — пасты (170 г),

1 ч.л.итальянской заправки,

¼ ч.л.черного перца,

банка консервированной овощной смеси,

½ стакана макарон-рожек.

Технология приготовления: нарезаем лук и чеснок. Поджариваем до мягкости овощи, уложенные в кастрюлю. Добавляем заправку, томатную пасту, воду, бульон и черный перец. Помешивая, доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и провариваем ингредиенты на протяжении десяти минут. Добавляем смесь, состоящую из овощей и макарон. Вновь доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и оставляем суп провариться на 15 минут.

Суп можно подавать к столу.

Вегетарианский острый суп

Состав:

1 ст.л. оливкового масла,

1 луковица,

2 шт.зеленого сладкого перца,

1 ч.л.порошка чили,

1 стакан воды,

банка консервированной  фасоли,

банка консервированных томатов,

3 стакана измельченного обезжиренного сыра.

Ход приготовления: очищаем лук и перец, нарезаем их кубиками.

Выкладываем овощи на предварительно нагретую сковороду и жарим до легкой степени золотистости. Добавляем перец чили и готовим еще на протяжении минуты.

Кипятим смесь в кастрюле, состоящую из воды, поджарки, фасоли и томатов, до загустения (около четверти часа).

Посыпаем низкокалорийный суп измельченным сыром и провариваем до того момента, пока сыр не расплавится полностью. Блюдо готово.

Автор статьи: Терехова Елена