Меню Рубрики

Меню по Дюкану для каждого этапа диеты

диета по дюкану меню

Диета Пьера Дюкана основана на принципе раздельного питания. Организму проще усваивать полезные вещества именно таким образом.

И такая система питания позволяет преобразовывать продукты в полезные вещества, а не в жировые отложения.

Стоит отметить, что это не просто ряд ограничений, которые помогут временно избавиться от лишнего веса, это система питания, которая подарит стройность навсегда и здоровье всех систем и органонов в человеческом организме.

Главное в этой системе – кушать разрешенные продукты и исключать запрещенные. Очень приятно для худеющих отсутствие ограничений по количеству употребляемой пищи.

Диета Дюкана: этапы

Этап 1 – «Атака».

Этот этап длится 1 – 10 дней в зависимости от количества лишних килограмм. Именно в этот период организм должен избавиться от всех шлаков, токсинов и основного отложения жиров. Как следствие за эти дни наблюдается резкий сброс веса. В это время нужно кушать только белковые продукты.

Этап 2 — «Чередование».

Длительность этого этапа зависит от того, когда будет достигнут желаемый вес. В этот период нужно кушать белковые продукты и большое количество овощей. Именно «чередование» позволяет избавиться от основного количества лишних килограмм.

Этап 3 – «Закрепление».

Данный этап достаточно длительный, поскольку сейчас уже не нужно терять вес, нужно приучить организм к правильной системе питания. В этот период значительно расширяется рацион. На каждый потерянный килограмм предполагается 10 дней периода закрепления.

Этап 4 – «Стабилизация».

Призвание этого этапа – окончательное привыкание к новой системе питания. Именно так нужно будет кушать на протяжении всей жизни для того, чтоб сохранить красивую фигуру и здоровье.

Каждый из этих этапов подразумевает специальное меню.

Меню по Дюкану

Меню 1 этапа («Атаки»)

1. Нежирные части говядины, конины, телятины, крольчатины или курятины.

2. Морепродукты:

  • это может быть красная или белая свежая рыба;
  •  копченная или консервированная рыба, жирность которой не превышает 10%;
  • омары, креветки, раки, мидии, осьминоги и иные морепродукты.

3. Куриные или перепелиные яйца (только белки).

4. Любые молочные продукты с низким % жирности. Рекомендуется не употреблять йогурты и различные массы с сахаром.

5. Хлеб можно заменить лепешкой из овсяных отрубей.

6. Рекомендуется употребление трав и пряностей.

7. Во время Атаки можно пить чай, кофе, воду (желательно несладкую).

Меню 2 этапа («Чередование»)

В этот период к белковым продуктам добавляются овощи. Разрешены: помидоры, огурцы, лиственные салаты, укроп, спаржевая фасоль, сельдерей, редис, лук – порей, баклажаны, кабачки, шпинат. Иногда можно скушать салат из моркови или свеклу.

Овощи можно кушать в отваренном виде, запечь их на гриле или в духовке или приготовить из них салат. Однако салаты не стоит заправлять растительным маслом, заправкой служит бальзамический уксус, обезжиренный йогурт и заправка на основе вазелинового масла.

Помимо овощей в меню остаются продукты из периода атаки. Чередовать белковый рацион нужно с белково – овощным.

Самым простым вариантом является чередование через день, то есть 1 день – белковая пища, 2 – белково – овощной рацион. Также можно делать с периодичностью через 2 и более дней до 5.

Меню по Дюкану 3 этапа («Стабилизация»)

В этом периоде ежедневный рацион еще больше расширяется. Помимо разрешенных ранее продуктов можно добавить 2 кусочка хлеба, 30 – 40 грамм сыра (с невысоким % жирности).

Теперь можно 1 раз в неделю употреблять крахмалосодержащие продукты и жаркое из свинины или ягнятины.

Меню 4 этапа («Закрепление»)

Теперь постоянно в рационе должны остаться белки и овощи. Однако каждый день нужно кушать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и несколько кусочков цельнозернового хлеба.

2 раза в неделю можно кушать крахмалосодержащие продукты.

1 раз в неделю позволяется устраивать кулинарный праздник, когда можно кушать все желаемые блюда.

Главное в данной системе питания совмещать в рационе только те продукты, которые являются разрешенными в конкретном периоде.

Помимо этого очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, иначе при дефиците жидкости эффект потери веса будет значительно хуже.

Все эти продукты можно превратить в очень вкусные блюда, например приготовить запеканку или салаты.

На самом деле, меню по Дюкану совершенно не требует отказа от каких — либо продуктов. Нужно просто правильно их совмещать.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Комментарии

  • Интересно, а сколько понадобится времени, чтобы по этой системе сбросить 10 кг? Кто так питался? Отзовитесь!

    • Марина, здравствуйте! 5го января я весила 85 кг, а сегодня утром (21 февраля) я весила 72,4 кг На моей работе все спрашивают, как я смогла так быстро похудеть))) Главное соблюдать все рекомендации!

    • Я села на диету в конце сентября 2014, весила 75 кг — скинула 10 кг за 4 месяца. Атака была 5 дней, в конце октября ушла на закрепление с потерей веса 6 кг, с февраля ушла на стабилизацию, к этому времени скинула ещё 4 кг. Сейчас вес держится не месте +/- 200 грамм. Все этапы выдержала строго — это важно, включая воду, отруби и прогулки. Очень довольна и всем своим подругам советую))

  • а у меня почему-то после недели этой диеты запоры начались((( теперь и не знаю, стоит ли продолжать(((

  • Тама, именно на этой диете такое бывает, углеводов и клетчатки потребляете мало ведь. Не надо бросать точно, продолжайте питаться как положено, с запор легко справиться. Купите Лавакол и с ним вы быстро избавитесь от этой проблемы. Он стоит кстати недорого, российский препарат. Да и на вкус нейтральный, пить непротивно. И не бросайте ни в коем случае, сбросите на этой диете очень хорошо))

    • А у меня на Дюкане прям вообще стула нет. Делала клизму несколько раз, но конечно впечатление не очень. Может действительно слабительное попробовать? Никогда раньше не пила, вообще никаких проблем со стулом не было.

      • Не стоит мучаться. А клизма- это прошлый век. Тем более на смену первого этапа придет второй и запоров не будет. А на атаке часто такое. Попробуйте купить лавакол,который Маргарита советовала. Я его тоже пила несколько раз, там макрогол и никаких фруктов, которые запрещены на этом этапе. Один-два пакетика в день хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *