Меню Рубрики

Особенности диеты по гликемическому индексу

диета по гликемическому индексу

Гликемический индекс показывает, как быстро продукты питания превращаются в глюкозу, которая и является источником энергии.

Чем меньше времени уходит на расщепление продукта, тем выше его индекс гликемический. Показатель этот вывели в первую очередь для людей, страдающих сахарным диабетом.

При попадании в организм продуктов с высоким индексом, очень быстро увеличивается уровень сахара в крови, а значит — поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин в большом количестве. Данное вещество необходимо для того, что бы понижать уровень сахара в крови (отправляя его к разным тканям нашего организма и откладывать в запас в виде жира).

Множество любимых всеми продуктов, такие как жареный картофель, чипсы, кондитерские изделия, сладкие напитки, жирное молоко, мясо и другие содержат не только высокий гликемический индекс, но и обладают огромным количеством калорий.

Такие пищевые соблазнители очень быстро, как птицы, доставляют жиры и сахар в кровеносные сосуды. Именно поэтому постепенно увеличиваются объемы талии, бедер и т. д.

В то же время есть и другие продукты, такие как яблоки, капуста всех сортов, перец болгарский, абрикос, вишня, лук, помидор, баклажан, салат и другие которые, как улитки очень долго двигаются в организме, что обеспечивает насыщение и при этом низкую калорийность подобного питания.

Нужно отметить, что при термической обработке индекс повышается.

Диета по гликемическому индексу: основные этапы

1. Вначале требуется избавиться от лишнего веса это где-то 2-3 недели. В это время употребляйте продукты только с очень низким содержанием ГИ и малой калорийностью, не желательно кушать в это время даже рыбу.

Питаться нужно не менее 6 раз в сутки и последний раз должен быть не позднее, чем за 3,5-4 часа до сна. Это могут быть 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

2. Затем идет закрепление результата. Здесь уже можно употреблять и морепродукты, но не стоит забывать и том, что основу так и составляют низкокалорийные продукты, перечисленные ранее.

3. Финальный этап — поддержка форм. Теперь позволяется комбинирование продуктов. Однако не стоит забывать то, что при обжаривании продуктов индекс становится в несколько раз больше.

Также нужно помнить, что для соединения продуктов хорошо применять оливковое масло, нежирный твердый сыр, орешки только во всем нужно знать меру.

Если вес уже пришел в норму, можно только следить за питанием, но если результат не устраивает, следует через несколько недель повторить курс похудения еще раз.

Таким образом, если знать гликемический индекс продуктов и их калорийность, то можно влиять на их усвояемость, а значит и на вес. Людям, у которых вес значительно превышает норму, требуется диету совмещать с занятием спортом. Вначале это могут быть очень небольшие нагрузки, но по мере их увеличения, результаты будут довольно неплохие.

Диета по гликемическому индексу: рекомендации

Помимо этого существует ряд дополнительных рекомендаций, придерживаясь которых удастся достичь результатов достаточно быстро и закрепить эффект надолго:

1. Для этого нужно максимально сократить употребление жирных продуктов и полуфабрикатов.

2. Важно не забывать про то, что чем больше обрабатывается продукт, тем больше становится его ГИ. Таким образом, у крупы, превращенной в воздушные хлопья, значительно больший ГИ.

3. Стоит обращать внимание на содержание жиров в продуктах, которые входят в рацион. Так орехи, при низком ГИ, имеют большое содержание жиров.

4. Стараться как можно чаще находиться на свежем воздухе, и проводить каждую минуту активно.

Такое питание не имеет ничего общего с привычной диетой. Если правильно употреблять продукты, то чувство голода не будет посещать, да и к тому же появится энергия. Такая система питания поможет очистить организм от токсинов и шлаков.

Автор статьи: Бейник Анастасия