Меню Рубрики

Можно ли похудеть на дробной диете?

дробное питание для похудения меню

Дробное питание для похудения — прекрасная альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не может соблюдать низкокалорийные, белковые или любые другие диеты.

Суть этого метода проста — можно есть абсолютно любые продукты, но понемногу, маленькими порциями и 5-6 раз в день.

Такую систему похудения выбрали многие женщины, поскольку хоть килограммы и уходят достаточно медленно — за неделю вы сможете потерять не больше 1-1.5 кг., но навсегда.

Плюс ко всему, о дробном питании диетологи отзываются исключительно положительно — согласитесь, на свете существует не так уж много диет, эффективность и безопасность которых официально подтверждена профессиональными врачами.

Почему можно похудеть, применяя дробную диету?

Простая математика — чем меньше калорий мы потребляем, тем больше энергии (все тех же калорий) берется из жировых отложений, припасенных в проблемных местах.

Дробная диета помогает снизить общую энергетическую ценность вашего рациона, за счет этого и происходит похудение.

Более того, используя подобный режим приема пищи — давайте не будем называть дробное питание диетой, очень трудно сорваться, ведь вы не будете испытывать чрезмерное чувство голода, у вас не будет категоричных запретов на какой-то определенный вид продукта (можно все, но понемногу), вы будете получать весь набор витаминов и микроэлементов, и при этом худеть.

Плюс ко всему, чувство слабости, сонливость и раздражения, которые являются частыми спутниками низкокалорийных диет, вас обойдут стороной.

Мы уже упоминали, что в неделю на дробном питании можно похудеть на 1-1.5 кг., то есть в месяц — на 4-5 кг. — это вполне приличная цифра, ну а дальше руководствуйтесь собственными потребностями.

Дробную диету можно практиковать всю жизнь, это позволит вам сберечь фигуру до преклонных лет и защитит от многих болезней.

Основные правила дробной диеты

Чтобы начать похудение, внимательно ознакомьтесь с главными принципами, применяемые в системе дробного питания:

—  во-первых, вместо привычных завтрака, обеда и ужина, вам нужно есть 5-6 раз в день, при этом промежутки между приемами пищи не должны быть около 3.5-4 часов. Объем съедаемого блюда (или блюд) не должен быть больше 1 маленькой тарелки. К вам будет применимо правило «есть, как птичка» — то есть совсем мало;

—  наслаждаться едой нужно медленно: конечно, мы не призываем есть жидкий йогурт при помощи вилки, как это делают балерины, но растянуть удовольствие и вполне наесться небольшой порцией вам помогут чайные, а не столовые ложки, и вилки небольшого размера;

—  запомните: приемы пищи пропускать нельзя, даже если вы не голодны;

—  каждый день вы должны начитать с вкусного, сытного завтрака с большим содержанием углеводов — лучшим выбором будет каша с фруктами; обед и ужин должны включать хотя бы одно полноценное, горячее блюдо — суп, жаркое, тушеные овощи, рыбу на пару; а вот перекусывать можно различными салатиками, фруктами, творогом или йогуртом;

—  в течение всего периода, что вы решили придерживаться дробного питания, да и после него, лучше всего забыть про фастфуд вроде гамбургеров и картошки-фри. Молочный шоколад, кофе, чрезмерное количество орехов также нужно исключить из рациона;

—  постарайтесь избегать, хотя бы на время самого похудения, употребление большого количества чрезмерно калорийных продуктов: конечно, маленький ломтик печенья или шоколадки вполне впишется в калораж рациона и особого вреда не нанесет, а вот пачка «Юбилейного» или плитка сладкого удовольствия могут свести ваши усилия на нет.

Дробная диета: меню

В соответствии с принципами выбранной системы, на завтрак вы можете съесть тарелку овсяной каши, сваренной на воде, со сладкими фруктами. Либо пару бутербродов с нежирным сыром, фрукт или овощной салатик. Либо пару яиц и тушеные на пару овощи.

Помните, что первый прием пищи должен обеспечить вас энергией на целый день, да и калории, полученные из блюд, организм израсходует довольно быстро.

Пообедать лучше кусочком нежирного мяса или рыбы, овощным салатом и легким супчиком. Вроде бы все как обычно, но помним, что порции должны быть очень маленькими: супа — не больше стакана, а второе блюдо должно поместиться на маленькой тарелке.

На ужин также можно позволить себе овощи — тушеные, запеченные, сваренные на пару или сырые, и что-нибудь белковое вроде куриной грудки, консервированного тунца, приготовленной на пару нежирной рыбы и т.д.

Перекусы должны состоять из фруктов, свежих овощей, йогурта, нежирного творога или цельнозерновых крекеров с кусочком брынзы.

Если очень хочется чего-нибудь вкусного, но калорийного, вы можете себе позволить немного расслабиться за завтраком, но не злоупотребляйте: потакание желанию есть вредные продукты не должно носить регулярный характер.

Применяя дробное питание для похудения, вы оберегаете свой организм от стресса, связанного с резким ограничением калорийности и пищевой ценности рациона, тем самым не нанося вреда своему здоровью.

Не смотря на то, что ваш вес будет снижаться медленнее, чем на обычных диетах, килограммы не вернутся, а вы практически полностью исключите возможность срывов и разочарований.

К тому же, дробная диета для похудения поможет выработать нужные пищевые привычки вроде включения в рацион большего количества овощей и фруктов, а также продуктов, богатых белком и сложными углеводами.

Автор статьи: Бочкарева Алиса