Метод дробного питания для похудения

Как часто приходится расстраиваться, когда фигура неумолимо расплывается, а понравившееся в магазине платье оказывается меньше на пару размеров, чем требуется. Вывод здесь один – похудеть.

Вот только как худеть так, чтобы не навредить своему здоровью, а потерянные с таким трудом килограммы не вернулись опять?

Дробное питание для похудения: польза

Выход есть – дробное питание для похудения, которое преследует несколько целей – плавное снижение веса и щадящее воздействие диеты на организм.

При таком питании следует употреблять пищу через равные промежутки времени (три часа). Правило «есть меньше, да чаще» актуально в этом случае как никогда.

Есть чаще, чем раз в три часа не рекомендуется, так как само переваривание пищи занимает около 2,5 часов. Если нагружать желудок новой пищей поверх непереваренной старой, то та начнет гнить.

Несомненный плюс такого питания — в психологическом спокойствии.

Если знаешь, что через определенный промежуток времени будет очередной прием пищи, то инстинктивно не объедаешься в этот прием.

Кроме того, дробное питание для похудения позволяет калориям тратиться максимально эффективно.

Здесь стоит вспомнить жесткие диеты с ограничением потребляемой пищи. В этом случае организм «откладывает» калории с каждого перекуса, а чувство голода не покидает постоянно.

Постоянный дискомфорт подтолкнет сделать выбор в пользу дробного питания для похудения.

Согласно диете, в день необходимо употребить три раза горячие блюда, пару раз перекусить чем-нибудь легким и позволить себе небольшую порцию сладкого.

Составьте себе памятку, согласно которой горячий завтрак должен быть принят не позднее часа после пробуждения. В завтрак можно позволить себе употребить почти все желаемое (но на сладкое лучше не налегать).

Ближе к вечеру рекомендуется есть овощные и белковые блюда (последние должны присутствовать при каждом перекусе), а также можно употреблять белковые коктейли.

Объем порции легко вычислить. Ее размер не должен превышать собственную ладонь (или стакан). В любой порции пищи должны быть исключены вредные гамбургеры, чипсы, сухарики, шоколадные батончики и т.д.

Есть психологический прием, при помощи которого мозг воспринимает еду меньшего объема как должное. Положив порцию на тарелку меньшего диаметра, визуально кажется, что тарелка полна.

Поэтому не нужно экономить и стоит купить специально для себя тарелку и чашку меньшего диаметра, чем остальная посуда.

Перед сном, примерно за час, употребляйте кефир. Овощные соки с успехом могут заменить кисломолочный продукт. С такой диетой организм обязательно получит необходимые питательные вещества, клетчатку и витамины.

Дробное питание для похудения: меню на сутки

Приведем примерное меню:

а) завтрак – любые каши (вместо них вполне допустимо употреблять мюсли), бутерброд с сыром (лучше использовать цельнозерновой), любой фрукт, а также чай или кофе;

б) на перекус через три часа рекомендуются йогурты (либо фрукты), а также цельнозерновой ломтик хлеба;

в) в обеденный перерыв следует съест овощной или луковый суп или салат с мясом нежирных сортов;

г) перекусывать – творогом, чаем, возможен десерт с минимумом калорий;

д) на ужин полезна будет рыба/отварные яйца/сыры/мясо нежирных видов) с дополнением из овощного гарнира;

е) за час до сна – кефир, йогурт либо сок из овощей.

Когда возникает чувство голода между перекусами, можно выпить воду. Таким насыщением желудок будет обманут, и чувство голода отступит.

В любом случае следует пить как можно больше воды. Она не только насыщает организм необходимой влагой, но и выводит токсины. Полезно будет выпить за полчаса до завтрака теплую воду, это ускорит метаболизм.

Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...