Меню Рубрики

Полезные свойства стевии для похудения

стевия для похудения

О полезных свойствах стевии сейчас говорит весь мир.

Стевия (или медовая трава) – это многолетние растение из семейства астровых. Ее родиной считается Бразилия, а в Европу это растение попало только в конце XIX века.

Второе ее название «медовая трава» объясняется сладким вкусом этого растения (стевия примерно в 25 раз слаще по сравнению с сахаром).

Таким образом, стевия в первую очередь применяется как натуральный сахарозаменитель. Благодаря содержанию витаминов А, D, С, микроэлементов – фосфора, кальция, калия, цинка и др. стевия используется как пищевая добавка при различных заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердечнососудистых, нарушениях обмена веществ (особенно углеводного обмена) и ожирении.

Кроме этого стевия способна нормализовать давление, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, снижает болевые ощущения, укрепляет иммунитет, и устраняет аллергические реакции.

Особенно эффектно растение помогает в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на свой сладкий вкус, это растение практически не содержит калорий, а в отличие от синтетических сахарозаменителей является полезным натуральным продуктом. Помимо этого стевия способна притуплять чувство голода

Стевия для похудения: рецепты

Сироп из стевии

Сухие листья стевии заливаются водой из расчета 100г на 1 литр, доводятся до кипения и варятся на малом огне около 1 часа.

Полученный отвар процеживают, в листья наливают еще 500 мл воды и снова кипятят около часа, затем процеживают.

Первый и второй отвары соединяют. Такой сироп можно использовать в кулинарии, заменяя сахар.

Коржики из стевии для похудения

0,5 стакана молока смешиваем с 1 ч.л. сиропа стевии, добавляем 2 стакана муки, 1 яйцо, 50г сливочного масла, соду и соль. Замешиваем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1см, нарезаем кусочками. Коржики выпекаем в духовке при 200° С до готовности.

Диетический майонез из стевии

Делаем смесь: соевое молоко – 150 мл, луковый порошок – 1 ст.л, стевиазид – примерно ¼ чайной ложки, сок 1 лимона, соль. Все смешиваем, добавляем растительное масло и взбиваем до загустения.

Существует множество других рецептов с применением стевии. В сущности, стевию и стевиозид (экстракт стевии) можно использовать в приготовлении любого блюда вместо сахара, даже для компотов, варения и другой сладкой консервации.

Только нужно учесть, что стевия слаще сахара и добавлять ее нужно в меньших количествах (на 1кг ягод примерно 6-15г стевии).

Надо сказать, что данное растение имеет специфический вкус, не похожий на вкус сахара. Возможно, поэтому употребление этой травы кому-то покажется неприятным или непривычным. Употребление стевии рекомендуется начать с добавления ее в чай или компот вместо сахара.

Сушеные листья растения или ее экстракт можно приобрести в аптеке, в продаже так же имеются различные варианты чая со стевией для похудения. Помимо этого, стевию можно выращивать как комнатное растение.

Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна