Меню Рубрики

Как принимать Л Карнитин для похудения

как принимать карнитин для похудения

Сегодня возникает всё больше вопросов относительно пользы пищевых добавок, способных помочь скинуть лишние килограммы и накачать мышцы.

Особое внимание при этом уделяется Л-карнитину, ведь его рекламируют как абсолютно безвредную, а главное натуральную пищевую добавку, которая практически не имеет противопоказаний и побочных действий.

Однако некоторые потребители сталкиваются с головной болью, повышением аппетита и бессонницей. Так ли хорош Л карнитин для похудения, как его описывают?

Происхождение и действие вещества

Термин L-карнитин (L-carnitine) происходит от латинского слова «caro» — мясо и представляет собой вещество, похожее на витамины группы B.

Оно вырабатывается печенью, если человек употребляет белковую пищу, а также если в организме присутствует достаточно витамина С, именно он оказывает воздействие на выработку карнитина в нужном объёме.

Л карнитин можно получить через такие продукты питания, как творог, рыба, сыр, молоко и, разумеется, мясо.

Роль карнитина в организме можно в целом охарактеризовать одним словом: транспортировка. Он переносит жирные кислоты в митохондрии для последующего преобразования в энергию.

Распространённое мнение о том, что карнитин как-то влияет на процесс распада жиров, является заблуждением. Однако польза его в похудении всё же есть.

Так как это вещество отвечает за транспортировку жирных кислот, его достаточное содержание в организме предотвращает отложение жиров в проблемных местах.

Поэтому многие используют карнитин как биодобавку во время тренировок, чтобы повысить выносливость организма, выработать больше энергии и тем самым достичь максимального эффекта от физических нагрузок.

Как принимать карнитин для похудения

В среднем взрослому человеку требуется 200-500мг карнитина в сутки, однако при наличии любого вида нагрузок, физических и психологических, доза резко возрастает в 4-20 раз.

Однако просто добавления БАДов с карнитином в свой ежедневный рацион не достаточно для достижения результата.

Вы можете глотать препараты банками, но вес не уменьшится. Самым главным условием положительного влияния L-карнитина на похудение является соблюдение диеты и физические нагрузки.

Только комплексный подход к похудению может принести желаемые плоды.

Итак, чтобы карнитин начал действовать, с помощью упражнений необходимо повысить пульс до 60%. При этом не важно, чем именно вы будете заниматься: бегом, аэробикой, ходьбой, силовыми или кардио упражнениями. Главное – чтобы сердце работало именно в этом ритме.

Следующее обязательное условие – продолжительность тренировки. Заниматься нужно как минимум 25 минут, чтобы запустился естественный процесс сжигания жира, которому и будет помогать L-карнитин.

Что касается дозировки, то учитывая наличие физических нагрузок, суточную дозу можно установить 600 мг, однако эта цифра строго индивидуальна.

Суточную норму необходимо разделить на несколько приёмов в течение дня, лучше всего – на голодный желудок, за полчаса до принятия пищи и за 10 минут до тренировок, а также какую-то часть можно принять и во время занятий.

Ещё одна важная деталь, которую следует учесть – это диета. Под этим словом подразумевается не низкокалорийная диета, а полноценное здоровое питание, богатое белком, железом и витамином С, необходимыми для успешной выработки и работы карнитина.

Так как одним из эффектов карнитина для похудения является повышение аппетита, то низкокалорийные диеты не принесут ничего, кроме постоянных мыслей о еде.

Положительный эффект L-карнитина

• Вещество помогает при сердечной недостаточности, укрепляет сердечную мышцу и делает более выносливой

• Применяется в педиатрии для увеличения мышечной массы у слабых детей, а также развития интеллектуальной, эмоциональной и физической устойчивости

• Используется для послеродового восстановления, а также повышения сопротивляемости стрессам у беременных женщин

• Карнитин поддерживает иммунитет

• Поднимает энергетику организма, увеличивает работоспособность

• Оптимизирует все обменные процессы, помогает восстановиться после физических нагрузок

При этом L-карнитин для похудения абсолютно безвреден как для взрослых людей, так и для детей.

Однако не следует сочетать его с энергетическими напитками и любыми веществами с содержанием кофеина и гуараны, так как это может привести к побочным действиям: бессоннице, головным болям и головокружению.

Автор статьи: Баранова Анна Владимировна