Меню Рубрики

Эффективна ли льняная каша для похудения

льнаная каша для похудения

льнаная каша для похуденияРегулярное употребление каш на завтрак или на ужин приносит огромную пользу женскому организму.

Но при всём разнообразии этих блюд, одни более популярны и любимы, а другие ещё не были в достаточной мере оценены по достоинству.

К ним относится льняная каша для похудения, и совершенно напрасно, ведь это продукт, способный творить чудеса.

Полезные свойства льна

Лён обладает совершенно уникальной комбинацией полезных свойств, так что немного найдётся растений, способных составить ему конкуренцию.

Эти маленькие семечки вмещают в себя некоторые группы веществ, которые весьма необходимы организму.

Самыми ценными из них являются:

  1. Жирные кислоты растительного происхождения. Организм не способен синтезировать их самостоятельно, но они являются незаменимыми для его полноценной работы.
  2. Протеины. Благодаря составу аминокислот они имеют высокую питательную ценность.
  3. Клетчатка. Её достаточно много в семени – около одной трети от всего объёма. Самым важным компонентом пищевых волокон для женского здоровья является лигнин. Это фитоэстроген, который содержится в огромном количестве в оболочке льняного семени и роль этого вещества трудно переоценить. Он способен продлить женскую молодость, облегчить протекание климакса, оказать профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и предотвратить образование различных опухолей.
  4. Витамины A и E. Являясь витаминами молодости и красоты, они благотворно воздействуют на кожу.

Семена льна успешно применяются для снижения веса, и наличие положительного эффекта обуславливается такими факторами:

  • Мягкое послабляющее действие. Это совершенно безвредно для кишечника и не оказывает влияние на микрофлору. Напротив, благодаря обволакивающему действию льняного семени состояние слизистых оболочек улучшается. При этом организм успешно выводит накопившиеся шлаки и токсины.
  • При набухании семян в желудке создаётся ощущение сытости, что помогает держать под контролем аппетит и ограничиваться меньшей порцией пищи. Благодаря этому по истечении некоторого времени желудок уменьшается в объёме, и в действительности удаётся утолить аппетит небольшим количеством еды.

Как правильно приготовить льняную кашу

Для приготовления каши можно использовать:

  • цельное льняное семя;
  • перемолотые семечки;
  • льняную муку или хлопья (жмых, оставшийся в результате получения льняного масла).

Каша из цельного семени

Льняное семя надо тщательно промыть, с вечера залить водой и поставить в теплом месте. Утром в готовую кашу останется добавить немного растительного масла, соли и взбить в блендере.

Каша из молотого льняного семени

Чтобы приготовить такую кашу, необходимо измельчить семена непосредственно перед использованием во избежание окисления жиров и появления горького привкуса.

Семя, перемолотое в порошок или крупку, залить тёплой водой, перемешать, накрыть и дать настояться. Перед употреблением добавить мёд и ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты.

Как приготовить кашу из льняной муки или хлопьев

Кашу из муки или льняных хлопьев также можно приготовить, залив их на некоторое время водой для набухания и затем добавив, в зависимости от предпочтений, или немного льняного масла и соли, или мёда и сухофруктов.

Приготовление этих каш исключает тепловую обработку льняного семени, также недопустимо заливать продукт кипятком.

Как правильно употреблять кашу при похудении

Один из приёмов пищи должен быть заменён кашей из семян льна, в данном случае – завтрак. Таким путём можно добиться постепенного снижения веса. Польза льняной каши для похудения неоспорима.  Но употребляя ее следует придерживаться некоторых правил:

  • Питаться рационально и сбалансированно.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Вести активный образ жизни. Количество потреблённых калорий не должно превышать калории, ежедневно расходуемые организмом.
  • Принимать пищу надо регулярно, а порции должны быть небольшие.
  • Сахар желательно исключить из рациона, заменив его мёдом и фруктами.
  • Включать в меню кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов.
  • Употребление соли ограничить до минимума.

За 20-30 минут до завтрака необходимо выпить стакан тёплой воды, обогащённой мёдом и лимонным соком или яблочным уксусом. Затем употребить льняную кашу, изготовленную любым выбранным способом.

При соблюдении этой диеты важно не пропускать второй завтрак, который состоит из таких продуктов:

  1. Стакана кефира и перемешанной в нём 1ст. ложки молотого семени льна. Это обеспечит состояние сытости до обеда и, следовательно, предотвратит возможность переедания во время обеденной трапезы.
  2. Тёртой сырой моркови с добавлением фруктов, заправленной растительным маслом.

Вкусные рецепты льняной каши

Каша с апельсиновым соком

Взять столовую ложку льняной муки и залить 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, перемешать с помощью блендера, добавить немного мёда и сухофруктов.

Льняная каша с кефиром

Смешать 20 гр. предварительно замоченного в воде молотого льняного семени с таким же количеством овсяной или гречневой муки. Всё залить стаканом обезжиренного кефира, добавить зелень и взбить блендером.

Льняная каша для похудения, отзывы и результаты

Диета на льняной каше  даёт достаточно хорошие результаты с учётом комплексного подхода к вопросу избавления от лишних килограммов.

Льняная каша, при постоянном её употреблении, обеспечивает организм ценными питательными веществами, в результате чего ощущается приток энергии, а аппетит, напротив, уменьшается.

Регулярное употребление льна действительно даёт возможность совершенно безопасно для здоровья, не применяя различные слабительные и мочегонные средства, уменьшить вес на 1 кг в течение недели.

Более стремительное сбрасывание массы тела не рекомендуется, так как является стрессовым и опасным для организма.

Ирина 32 года

Несмотря на использование такого метода всего лишь в течение трёх недель, уже успела ощутить его действие. Исчезли проблемы с опорожнением кишечника, кожа заметно очистилась и посвежела. Уменьшилась потребность в сладких продуктах. И, самое главное, удалось сбросить почти 2 кг. Буду продолжать придерживаться такого питания до получения больших результатов.

Галина 42 года

Беспокоит проблема, связанная с лишним весом и гипертонией. Третий месяц заменяю завтрак и ужин льняной кашей с кефиром. Результат поразил. За первый месяц вес уменьшился на 3 кг, а за второй – ещё на 4 кг. Давление меньше беспокоит. Обязательно буду продолжать такое питание.

Надя 22 года

Очень поправилась после родов и пока кормила ребёнка грудью. Кушала кашу из молотых семян льна вместо завтрака в течение полугода и делала зарядку. Была приятно удивлена – почти удалось вернуться к своему весу до беременности.

Автор статьи: Лана Сотникова