Меню Рубрики

Можно ли похудеть при помощи брокколи

брокколи для похудения

брокколи для похуденияК сожалению, не придумано еще такое средство, чтобы нежелательный лишний вес уходил из нашего организма сам по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны.

Однако есть такие продукты, которые можно назвать своеобразной «волшебной палочкой» для желающих похудеть. И вот причины.

Наверное, каждый, кто недоволен своим весом и пытается что-то с этим делать знаком с процессом подсчета калорий. Тем интереснее факт, что брокколи считается продуктом с отрицательными калориями! Это значит, что на переработку этого продукта организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от его употребления.

Так уж складывается сегодняшняя жизнь, что с каждым днем появляется масса препаратов, обещающих быстрое похудение без больших затрат сил. И зачастую люди реагируют на рекламу, на яркую упаковку, к тому же большинству элементарно лень делать что-то, кроме того, что постоянно рассуждать на тему «Ах, как же сложно убрать лишние килограммы!».

Между тем, всего лишь ввод в свой рацион некоторых продуктов позволит отказаться от употребления малоэффективных, а часто и сомнительных препаратов.

Что такое брокколи

Брокколи, зеленый овощ, внешне похожий на маленькое дерево, начал свое путешествие по всему миру из Южной Италии. Ее итальянское название переводится на русский язык как «стеблевая капуста», а в некоторых странах, принимая во внимание ее внешний вид, брокколи называют «спаржевой капустой».

Не смотря на близкое родство брокколи с цветной капустой, ее ценность все-таки намного выше. Это связано с повышенным содержанием в ней кальция, фосфора, витаминов группы С и В, каротина, а также очень высокой питательностью.

Белка и железа в брокколи во много раз больше, чем в белокочанной и краснокочанной капусте. В то же время белок брокколи по своему составу очень близок к белку животного происхождения, поэтому с успехом может их заменить, без вреда для организма.

Брокколи для похудения содержит в себе огромный спектр физиологически активных веществ, благодаря чему ее могут с пользой употреблять люди с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Интересные факты о брокколи для похудения

А для тех, кто боится сидеть на диете по причине того, что организм недополучит витаминов и питательных веществ, интересные факты о брокколи:

— витамин С: обеспечивает прекрасный иммунитет, стабилизирует психику. Содержание его в брокколи в 2,5 раза выше, чем в цитрусовых;

— витамин U: обеспечивает защиту органов пищеварения от различных заболеваний, что весьма немаловажно при диетах;

— витамин РР: активизирует отделение желудочного сока, принимает участие в углеводном и белковом обмене;

— витамин К: обеспечивает нормальную работу почек, участвует в нормализации обмена веществ в соединительных тканях и костях;

— высокое содержание хлорофилла: оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровь;

— бета-каротин: формирует эпителиальную ткань, что немаловажно для нормального состояния кожи, желез, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Таким образом, диета на брокколи не только не навредит состоянию здоровья, но и существенно его укрепит, а потерянные килограммы станут приятным бонусом.

Вкусовые качества брокколи для похудения весьма сходны с цветной капустой, однако она отличается более пикантным и пряным вкусом.

Способов ее приготовления масса: варка, тушение, запекание, жарка; ее вкус гармонирует со сметаной, маслом; из брокколи готовят рагу, капустные супы, добавляют ее в салаты.

Чтобы сохранить не только питательные, полезные свойства брокколи, но и ее вкусовые качества, следует придерживаться основного правила: соцветия брокколи достаточно бланшировать, они не нуждаются в кипячении.

Для брокколи можно использовать все разнообразие рецептов, существующих для цветной капусты.

Рецепты из брокколи для похудения

  • Брокколи с соусом из чеснока

Для этого капусту нужно разобрать на кочешки и бланшировать в подсоленной по вкусу воде до готовности. Для приготовления соуса понадобится:

— 1 зубчик чеснока;

— зелень по вкусу;

— 2ст.л. растительного масла;

— 2ст.л. муки;

— соль и перец по вкусу.

Обжарить в сковороде растительное масло с мукой, влить капустный отвар (до желаемой консистенции) и варить, непрерывно помешивая, пока он не станет густым. Потом добавить перец, соль, измельченные чеснок и зелень.

Капусту выложить на тарелку и сверху полить соусом.

А на закуску предлагаем приготовить вкусный салат из брокколи.

Приобрести брокколи не проблема в любое время года. Она одинакова в своих свойствах как в свежем, так и в замороженном виде. Покупая свежую брокколи впрок, хранить ее следует в холодильнике, плотно упакованной в пластиковый пакет.

Автор статьи: Резниченко Марина