Меню Рубрики

Как употреблять отруби для похудения

отруби для похудения

отруби для похуденияЕще несколько лет назад  отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный совет по похудению не обходится без рекомендации употреблять их в пищу.

Отруби для похудения практически безвкусны, поэтому употреблять их самостоятельно неинтересно, а в качестве полезной добавки они подходят практически к любым блюдам.

Самое ценное в отрубях то, что они содержат рекордное количество клетчатки, улучшающей пищеварение и выводящей из организма шлаки, холестерин, соли тяжелых металлов.

Растительные волокна, содержащиеся в отрубях, практически не перевариваются, они лишь выступают в роли адсорбента, связывая все лишнее в пищеварительном тракте и регулярно выводя его из организма. На долгое время занимая желудок, они надолго создают ощущение сытости, поэтому еще одним плюсом отрубей считается снижение аппетита, и как следствие, снижение веса.

Корме того, отруби содержат витамины групп В, Е, ряд микроэлементов – магний, селен, калий и др.

Польза отрубей при похудении неоспорима. Они оказывают на организм некоторый лечебный эффект, поэтому необходимо знать правила их приема.

Как принимать отруби для похудения

  • Пшеничные или овсяные отруби употребляются только совместно с жидкостью, например, с водой. Для этого необходимую дозу заливают водой на 20 минут, затем лишнюю воду нужно удалить, а разбухшие отруби добавить в приготовленные блюда.
  • Норма для профилактического употребления отрубей – 1-2 ч. ложки 3 р/день, но не более 30-40г в сутки.

Несмотря на свою безусловную пользу, отруби обязательно нужно принимать, оглядываясь на особенности собственного организма.

С какими-либо нарушениями пищеварения, язвенной болезни, при диарее, других заболеваниях ЖКТ при их обострении употребление отрубей противопоказано. После выздоровления прием нужно начинать постепенно, с малых доз.

Являясь оболочкой зерна, отруби могут быть пшеничными, гречневыми, ржаными и др., различаясь между собой по составу.

Например, ржаные лучше других улучшают моторику кишечника, а пшеничные снижают риск возникновения онкологии.

Сегодня отруби стали очень доступным продуктом, они продаются практически в каждом магазине в огромном ассортименте – в виде порошка, гранул, хлебцев, хлопьев.

Не существует специальной «отрубной» диеты, достаточно просто добавлять их к основному блюду, в салаты, тесто для блинчиков, в котлеты вместо батона, в каши и многое другое.

В качестве разрешенного любой диетой перекуса перед сном можно выпить стакан кефира с ложечкой отрубей, и уже очень скоро вы почувствуете не только улучшение физического состояния, настроения, но и увидите реальный эффект похудения!

Автор статьи: Черепкова Валентина